Oggi è Santa Lucia, il Natale è alle porte e fa tanto tanto freddo quindi direi che siamo in pieno clima Natalizio...che bello, si respira un' atmosfera davvero magica, anche se la situazione in cui viviamo non è delle migliori io come una bambina mi voglio far coccolare dalla magia del Natale, e allora via che iniziano i dolci della tradizione. Era da qualche mese che aspettavo di provare questa ricetta tipica della tradizione austriaca ma anche alsaziana e tedesca. Mi piace sperimentare a modo mio anche le tradizioni di altri paesi, questo è stato un esperimento che pensi proprio ripeterò forse già per questo Natale.
INGREDIENTI
500 g di farina manitoba
150 g di latte tiepido
150 g di burro sciolto freddo
1 cubetto di lievito di birra
3 uova leggermente sbattute (4 se sono piccole)
100 g di zucchero
bacca di vaniglia
scorza grattugiata di 1 limone
150 g di uvetta ammollata in acqua tiepida
Versate in un recipiente capiente o in quello della planetaria il latte tiepido, il burro, lo zucchero, i semi di vaniglia, la scorza di limone ed un pizzico di sale e mescolate velocemente il tutto.
Unite le uova, la farina, il lievito sbriciolato e impastate a bassa velocità. Amalgamate bene gli ingredienti e continuate a sbattere l'impasto fino a quando non sarà ben lucido, elastico e si staccherà dalle pareti. Unite a questo punto l'uvetta che avrete infarinato per far amalgamare meglio.
Imburrate uno stampo da Kouglof da 2 litri e distribuitevi l'impasto, coprite con un panno umido e lasciate lievitare in un luogo tiepido per almeno 3 ore, o comunque fino a quando non avrà completamente riempito lo stampo.
Accendete il forno a 180° e arrivato a temperatura infornate il dolce per circa 40-50 minuti; coprite con un foglio di carta alluminio non appena la superficie del dolce risulterà dorata. verificate la cottura con uno stecchino e una volta cotto, sformatelo ancora caldo su una gratella e fatelo raffreddare. Spolverare con abbondante zucchero a velo.
La ricetta originale prevedeva di inserire le mandorle intere sul fondo dello stampo ma io non le ho messe..a voi la scelta.
La ricetta originale prevedeva di inserire le mandorle intere sul fondo dello stampo ma io non le ho messe..a voi la scelta.
Ciao diletta, non conoscevo questo dolce austriaco! Sembra tanto simile al panettone ma senza i tempi scoraggianti della lievitazione del panettone!!
RispondiEliminaSi infatti, è molto soffice ma anche davvero semplice a differenza del nostro panettone!
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